Известные люди

Теляшев Гумер Гарипович
13.12.1931 - 02.06.2016
Герой Социалистического Труда, главный технолог ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан». Доктор технических наук, профессор. Заслуженный рационализатор Башкирской АССР, заслуженный химик Башкирской ССР. Почетный нефтяник РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Гумер Гарифович Теляшев родился 13 декабря 1931г. в селе Имай-Кармалы Давлекановского района БАССР.

Образовани высшее, в 1962 г. окончил Уфимский нефтяной институт. Трудовую деятельность начал в 1950 г. помощником оператора ордена Ленина Уфимского нефтеперерабатывающего завода. С 1954 г. - оператор, старший оператор, начальник установки Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. В 1959 г. бригада Г. Г. Теляшева обязалась довести межремонтный период работы технологической установки до одного года вместо трех месяцев по плану.

В дальнейшем бригада обеспечила беспрерывную работу установки в течение 20 месяцев, что явилось всесоюзным рекордом. Проведенная по его инициативе реконструкция технологического оборудования увеличила мощность установки почти в два раза.

За выдающиеся производственные успехи и проявленную инициативу в организации соревнования за звание бригад и ударников коммунистического труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1960 г. Г. Г. Теляшеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1964-1967 гг. - начальник исследовательской лаборатории ректификации. В 1964 г. он участвовал в пуске нефтеперерабатывающего завода в Германской Демократической Республике. С 1967-1989 гг. - начальник опытно-исследовательского цеха, с 1989 г. - директор научно-технологического цеха, одновременно с 1994 г. - профессор кафедры технологии переработки нефти и газа Уфимского государственного нефтяного технического университета. В 1998-2002 гг. - директор, заместитель директора ООО «Инженерный центр нефтехимпереработки «Интеко». В 2002 г. - заместитель директора ООО «Проектный институт «Востокнефтезаводмонтаж», позже - главный технолог ГУП «Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан».

Научно-производственная деятельность Теляшева связана с проблемами углубленной переработки нефти. Под руководством Г. Г. Теляшева получили промышленную реализацию высокоэффективные конструкции и аппараты, была внедрена технология производства экологически чистых моторных топлив, впервые в стране организовано производство игольчатого кокса, необходимого при выплавке легированных сталей. Г.Г. Теляшев - автор более 300 научных трудов, более 100 изобретений и рационализаторских предложений.

Заслуженный рационализатор Башкирской АССР (1978). Заслуженный химик Башкирской ССР (1991). Почетный нефтяник РФ (1996). Почётный гражданин Орджоникидзевского района г. Уфы. Награжден орденом Ленина.

Г. Г. Теляшев умер 2 июня 2016 г. в Уфе. Похоронен на Южном кладбище.

Информация о захоронении: