Известные люди

Гилязев Габдулла Габдрахманович
01.02.1930 - 07.01.1997
Башкирский режиссер, театральный педагог, актёр. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1973). Член Союза театральных деятелей (1952). Лауреат премии БАССР им. Салавата Юлаева (1980), премии им. Г.Саляма (1976).

Габдулла Габдрахманович Гилязев родился 1 февраля 1930 г. в селе Канлы-Туркеево Буздякской волости Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Буздякского района Башкортостана. Является младшим братом видного деятеля литературы Хакима Гиляжева.

В 1948 г. Габдулла Гилязев окончил Башкирское театрально-художественное училище (ныне Уфимское училище искусств), где учился по классу известных режиссеров Валиахмета Галимова и Рафгата Файзи. Позднее, в 1959 г. он окончил режиссерский факультет ГИТИСа в Москве. С 1952 г. являлся членом Союза театральных деятелей.

С 1948 г. работал актером Юмагузинского, Баймакского и Аургазинского колхозно-совхозных театров.

С 1951 г. Габдулла Гилязев являлся актером, затем режиссером и директором Башкирского академического театра драмы. В 1964-67 годы был заместителем министра культуры Башкирской АССР. С 1967 по 1983 г. работал главным режиссером Республиканского русского драматического театра. Одновременно долгие годы преподавал в Уфимском училище искусств, затем в Уфимском государственном институте искусств в качестве старшего преподавателя и профессора кафедры режиссуры и мастерства актера.

Габдулла Гилязев по праву считается одним из основателей Театра юного зрителя в Уфе (ныне Национального молодежного театра имени Мустая Карима), который открылся 28 сентября 1990 г.. Именно по его инициативе с 1986 года театральный факультет Уфимского института искусств начал набирать специальный курс для будущего молодежного театра.

В качестве актера Габдулла Гилязев дебютировал в роли Будочника в комедии «Зятек» Хабибуллы Ибрагимова. Позже он блестяще сыграл роль Салавата Юлаева в одноименной драме Якова Апушкина. В классических спектаклях «Черноликие» Мажита Гафури и «Прекрасная возлюбленная» Мирхайдара Файзи актер смог создать запоминающиеся образы Сагита и Шарафа. Удачной стала его работа в спектакле по пьесе Максима Горького «Мещане», где он исполнил роль пролетария Нила. Правдоподобен и трогателен в его исполнении молодой дворянин Фентон в комедии Шекспира «Виндзорские проказницы». Очень много играл Габдулла Гилязев и в произведениях современных башкирских драматургов: Ибрагима Абдуллина, Мустая Карима, Асхата Мирзагитова и др.

Как режиссер Г. Гилязев дебютировал в 1958 г. спектаклем «Генерал Шаймуратов» Ибрагима Абдуллина и Шакира Насырова. За годы своей режиссерской работы он поставил более 50 спектаклей русской классической и современной драматургии по пьесам Максима Горького, Александра Островского, Льва Толстого, Алексея Толстого, Алексея Арбузова. Его часто приглашали стать режиссером крупных концертов и массовых празднеств в республике.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Габдулле Гилязеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он награжден орденами Дружбы народов и «Знак Почета». Являлся лауреатом Республиканской премии имени С. Юлаева, премии имени Г. Саляма.

Габдулла Гилязев умер 7 января 1997 г. в Уфе. Похоронен на Мусульманском кладбище.

На доме по улице Октябрьской революции, где жил Габдулла Гилязев, установлена мемориальная доска. Имя выдающегося актера и режиссера носит камерная сцена Республиканского русского драматического театра и учебный театр Уфимской государственной академии искусств.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Мусульманское кладбище