Известные люди

Терегулов Генитулла Нигматуллович
31.05.1891 - 04.04.1984
Советский врач-терапевт, учёный-курортолог, организатор высшей школы, профессор, педагог. Отличник здравоохранения СССР (1945), заслуженный врач РСФСР (1957), заслуженный деятель науки Башкирской АССР (1944).

Гениатулла Нигматуллович Терегулов родился 31 мая 1891 г. в деревне Новые Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне д. Верхние Каргалы Благоварского района Башкортостана). Происходит из семьи татарских мурз Терегуловых.

В 1911 г. окончил учительскую школу в Казани. Несколько лет работал учителем начальной школы в татарской деревне. В 1912-1914 гг. по совместительству работал оспопрививателем в башкирских и татарских деревнях. В 1918 г. окончил учительский институт в Уфе. Работал преподавателем и заведующим средней школы, в начале 20-х — лектором Московского университета трудящихся Востока. В 1925-1932 г. Г. Н. Терегулов принимал активное участие в составлении пяти учебников для татарских школ. Сделав выбор в пользу медицины, он в 1927 г. окончил медицинский факультет МГУ. В 1932 г. руководил организацией Башкирского медицинского института, первого высшего медицинского учреждения в Башкирии. С 1933 по 1936 г. был заместителем директора института (директором его не утвердили, поскольку он был беспартийным), с 1937 по 1968 г. - заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней. Одновременно, с 1943 по 1950 г., являлся главным терапевтом госпиталей Башкирии, а затем - Министерства здравоохранения Башкирской АССР. В 1945 г. организовал Уфимский институт профессиональных заболеваний.

Является создателем научной школы курортологов. Основные научные работы посвящены изучению лечебных факторов курорта «Янган-Тау», заболеваемости нефтяников республики. В 1940 г. по результатам своих исследований лечебного фактора горы Янган-Тау защищает докторскую диссертацию. Кроме того, Терегулов был инициатором создания Красноусольского санатория.

Терегуловым было опубликовано около 60 научных работ, в том числе две монографии. Участвовал в составлении русско-башкирско-латинского словаря медицинских терминов.

Г. Н. Терегулов стал родоначальником династии врачей-медиков. Его сын Рал

Гениатуллович Терегулов (1922 -1998) - профессор медицины, внук Раис - кандидат медицинских наук.

Награды: орден «Знак Почета» (1944), орден Трудового Красного Знамени (1949),

орден Ленина (1953).

Умер Г. Н. Терегулов 4 апреля 1984 г. Похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Мусульманское кладбище