Известные люди

Зирах Аполлоний Александрович
1855 - 1919
Уфимский фотограф, краевед, коллекционер.

Аполлоний Александрович Зирах родился в 1855 г. в городе Бузулуке - центре одноименного уезда Самарской губернии Российской империи (ныне город Оренбургской области РФ). Точная дата его рождения неизвестна. Предположительно, он родился в декабре. С 1872 г. Аполлоний Зирах служил в государственных и земских учреждениях Самарской губернии, с 1893 г.- в канцелярии управы по строительству Западно-Сибирской железной дороги.

С 1896 г. жизнь и судьба Аполлония Зираха связаны с Уфой и Уфимской губернией. Здесь он работал агентом в страховом отделении Уфимской губернской земельной управы. С 1918 г. трудился в Уфимском губернском совнархозе, различных губернских учреждениях.

А.Зирах не был профессиональным фотографом, но хорошо понимал важность фотографий для ученых, исследователей старины, архивистов и всех, кого интересует история родного края.. Он стал первым фотографом в истории столицы нашей республики, который начал целенаправленно делать фотографии Уфы.

С 1910 г. А.Зирах начал впервые снимать в цвете. В 1912 г. он был отмечен денежной премией на фотовыставке в Уфе, где был представлен ряд его работ.

Жил Аполлоний Зирах на пересечении улиц Малой Ильинской (позже Воровского, ныне проспект Салавата Юлаева) и Пушкина. Жил очень скромно, поскольку занятие фотографией требовало больших затрат и отнимало значительную часть его бюджета.

Имеются сведения, что Зирах был связан с революционным подпольем, выполнял отдельные поручения большевиков, возможно, изготавливал фотографии для фальшивых паспортов. При фотографировании он также мог осуществлять какие-то задания. С сентября 1911 г. за ним велось негласное наружное наблюдение, в местной жандармерии Зирах проходил под кличкой «Совещатель». Его фамилия встречается в отчетах об уфимских социал-демократах того периода, а также упоминается в числе лиц, связанных с местными эсэрами. Но в последующий период в сводках жандармерии он больше не значится.

Многие годы Аполлоний Зирах непрерывно пополнял свою коллекцию. В итоге она составила более пяти тысяч единиц хранения. Итогом его многолетней работы стали огромные фотоальбомы. Весной 1919 г. при колчаковцах Зирах был заключен в тюрьму как работник советского учреждения. Осенью, когда Уфу освободили красные, он тяжело заболел тифом и уже не смог поправиться. Умер Аполлоний Александрович 20 ноября 1919 г.

Незадолго до смерти он принял решение завещать свой архив Уфе..В 1924 г. супруга Зираха передала городу большую часть фотоколлекции. К сожалению, в музей был передан не весь архив.

Аполлоний Зирах похоронен на Сергиевском кладбище Уфы. На его могиле был установлен деревянный крест. Но после Гражданской войны многие кладбищенские кресты были разобраны на дрова, и место могилы ныне оказалось утерянным.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Сергиевское