Известные люди

Якупов Салават Гиниятович
23.10.1956 - 19.04.2018
Директор Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой им. Мусы Гареева. Участник локальных войн. Полковник, кавалер ордена Мужества.

Салават Гиниятович Якупов родился 23 октября 1956 г. в поселке Ленинградском Ленинградского района Кокчетавской области Казахской ССР. В 1960 г. переехал с родителями в Оренбургскую область, где в 1974 г. окончил Владимирскую среднюю школу Тюльганского района. В ноябре 1974 г. был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в Центральной группе войск в Чехословакии в городе Сляч в зенитно-артиллерийском полку. В 1976 г. поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. В 1980 г. по окончанию училища в звании лейтенанта был направлен в Туркестанский военный округ в город Кушку на должность командира разведывательного взвода. В мае 1981 г. был назначен командиром роты. С июля 1982 г. по 1987 г. проходил службу в Группе советских войск в Германии (города Потсдам, Шонебек).

В сентябре 1987 г. С.Г.Якупов был направлен в Прикарпатский военный округ в город Изяславль Хмельницкой области на должность командира мотострелкового батальона. Здесь же в июле 1988 г. получил звание «майор».

В августе 1989 г. поступил в Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1992 г. окончил академию и был направлен в состав миротворческих сил РФ в поселок Тоцкое Оренбургской области в 27 мотострелковую дивизию заместителем командира 506 гвардейского мотострелкового полка.

В сентябре 1992 г. участвовал в развертывании 201 военной базы в Таджикистане. С октября 1992 г. по июль 1993 г. участвовал в миротворческой операции в Южной Осетии в городе Цхинвал в качестве начальника оперативной группы во главе миротворческого контингента. Затем командовал миротворческой группировкой по защите жизни и здоровья жителей Приднестровья.

С января 1995 г. по июнь 1995 г. участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике. В сентябре 1995 г. был направлен в Казанское высшее военное танковое командное училище на должность командира курсантского батальона, где в декабре 1996 г. ему за боевые заслуги было досрочно присвоено воинское звание «полковник». В декабре 1998 г. направлен для прохождения дальнейшей службы в город Уфу, в Военный комиссариат Республики Башкортостан.

Полковник С.Г.Якупов в 1999 г. создал и по 19 апреля 2018 г. возглавлял Уфимскую общеобразовательную школу-интернат с первоначальной летной подготовкой им. дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева (Кадетский корпус). 724 воспитанника окончили это учебное заведение, 582 из них связали свою жизнь с армией.

Якупов Салават Гиниятович награжден орденом Мужества, орденом «За личное мужество», медалями «За отвагу», «За безупречную службу в ВС СССР» трех степеней и другими знаками отличия.

Полковник С.Г.Якупов был честным и мужественным человеком, патриотом своей страны. Он безвременно умер 19 апреля 2018 г. в Уфе. Похоронен на Южном кладбище.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Южное кладбище