Известные люди

Чикаев Хаернас Ильясович
16.06.1925 - 27.07.2012
Герой Социалистического Труда. Токарь Уфимского моторостроительного завода. Почетный гражданин Уфы.

Хаернас Ильясович Чикаев родился 16 июня 1925 г. в селе Янагушево, ныне Мишкинского района Башкортостана, в крестьянской семье. Жил в соседнем селе Новосафарово, окончил 7 классов сельской школы.

Трудовую деятельность начал в 1938 г. в колхозе «Динамо» Мишкинского района. В 1940-1942 гг. учился в школе фабрично-заводского обучения в Благовещенске (Башкирская АССР), после окончания работал кузнецом на арматурном заводе.

В январе 1943 г.был призван в Красную Армию. Его направили в военное училище в город Актюбинск, но вскоре он, не закончив учебы, был направлен на фронт. Боевой путь начал на Юго-Западном фронте, в декабре 1943 г. был ранен. После госпиталя воевал в 317-й стрелковой дивизии, был снова ранен, награжден медалью «За отвагу». Участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, воевал против милитаристской Японии. После войны продолжил службу в армии, в воинской части на Курильских островах. В июле 1950 г. был демобилизован.

Вернувшись на родину, Хаернас Чикаев вскоре переехал в Уфу. В ноября 1950 г. пришел работать шлифовщиком на Уфимский моторостроительный завод. Освоил специальность токаря-универсала, постоянно повышая свою квалификацию и мастерство, стал токарем шестого разряда. Ежегодно добивался высоких производственных показателей с нормой выработки 120-130%, производственный план десятой пятилетки (1976-1980) выполнил за 3,5 года. Изготовленные им изделия сдавались только с первого предъявления.

X. И. Чикаев признавался лучшим наставником молодежи завода, ежегодно обучал 5-6 учеников. Зарекомендовал себя активным рационализатором. Его предложения приносили значительную годовую экономию и позволяли обеспечивать стабильность изготовления продукции высокого качества при снижении трудоемкости.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1980 г. за большие заслуги в освоении производства новой авиационной техники и досрочное выполнение заданий десятой пятилетки Чикаеву Х.И. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

X. И. Чикаев активно участвовал в общественной жизни. Трижды избирался в районный Совет народных депутатов, на протяжении 15 лет был народным заседателем в Калининском районном суде, членом районного комитета народного контроля.

В 1985 г. вышел на пенсию. С 1990 г. - на общественной работе в Совете ветеранов войны и труда ОАО УМПО, с 1993 г. - председатель Совета.

Награжден орденами Ленина (1980), Октябрьской Революции (1975), Отечественной войны 1-й степени (1985), Дружбы (2005), медалями, в том числе медалью «За отвагу». Почетный моторостроитель УМПО (1985). Почетный гражданин города Уфа (2004).

Умер 27 июля 2012 г. в Уфе. Похоронен на Северном кладбище.

Информация о захоронении: