Известные люди

Домашников Борис Федорович
10.04.1924 - 19.06.2003
Советский и российский живописец. Народный художник СССР, член-корреспондент Российской Академии художеств (1997), почётный гражданин г. Уфы.

Борис Фёдорович Домашников родился 5 апреля 1924 г. в деревне Кригоузово Лухского района Ивановской области в крестьянской семье, в которой было пятеро детей.

В 1935 г. семья переехала в Уфу. Поселилась на окраине города, в землянке, затем - в коммуналке, и только много лет спустя Домашниковы получили отдельную квартиру. Родители работали в Уфе на моторостроительном заводе. Во время войны военкомат отказался брать Бориса на фронт по состоянию здоровья, и он работал в художественной мастерской горкомхоза: писал лозунги, плакаты, солдатские похоронные таблички.

Б. Домашников в 1945 г. поступил и в 1950 г. окончил Уфимское театрально-художественное училище (преподаватели - Тюлькин Александр Эрастович и Порфирий Маркович Лебедев). После окончания училища преподавал рисование и черчение в школе, работал декоратором в Уфимском кукольном театре.

С 1953 г. участвовал в выставках в Уфе, Москве (1954), Салавате (1966), Ленинграде (1972), Франции, Англии, Голландии (1976), Японии, ГДР, Польше, Венгрии (1977).

В 60-х гг. художник путешествовал по Италии, где изучал подлинники античности, был в Самарканде, Новгороде, Пскове, Ростове Великом.

Произведения Бориса Домашникова находятся во многих музейных (около 40) собраниях и частных коллекциях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Академии художеств, Государственном музее искусств народов Востока, Национальном музее Республики Башкортостан, Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова, Севастопольском художественном музее и других.

В память о художнике в Уфе на улице Салавата установлена мемориальная доска. Памятный знак установлен на доме, где более 30 лет находилась творческая мастерская Бориса Домашникова. Сегодня в мастерской работает его сын, художник Виктор Домашников.

Звания и награды:

• Заслуженный деятель искусств БАССР (1965)

• Заслуженный художник РСФСР (1965)

• Народный художник РСФСР (1975)

• Народный художник СССР (1982)

• Почётный гражданин города Уфы (1994)

• Серебряная медаль 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957)

• Медаль «За трудовое отличие» (1955)

• Орден «Знак Почёта» (1967)

• Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

• Золотая медаль Российской Академии художеств.

• Премия имени Салавата Юлаева за 1977 г. за серию картин.