Известные люди

Гарипов Рами Ягафарович
12.02.1932 - 20.02.1977
Народный поэт Башкортостана. Переводчик.

Рами Ягафарович Гарипов (Рами Гарипов) родился 12 февраля 1932 года в деревне Аркаул Салаватского района Башкирской АССР в семье колхозника. Семилетнюю школу окончил в родной деревне, затем учился в Уфимской средней школе № 9.

В 1950 - 1955 гг. - студент Литературного института им. А. М. Горького. По окончании института работал в редакциях газеты «Совет Башкортостаны», журнала «Агидель» и редактором художественной литературы Башкирского книжного издательства.

В 1959 - 1964 гг. Рами Гарипов жил в родных краях, работал секретарем комсомольской организации колхоза «Юрюзань» и совхоза «Саргамыш» Салаватского района, завотделом Салаватской районной газеты.

В 1964 -1966 гг. - литературный сотрудник газеты «Совет Башкортостаны», а в 1968 - 1972 гг. ответственный секретарь журнала «Башкортостан кызы».

Рами Гарипов начал печататься в 1950 г. Первая книга стихов «Юрюзань» (1954) была дипломной работой студента Литературного института. Сборники стихов «Каменный цветок» (1958), «Песня жаворонка» (1964) он посвятил родному краю, природе, своим землякам. В последующих сборниках «Полет» (1966), «Заветное слово» (1969), «Рябинушка» (1974) чувствуется тяготение к философской лирике. Он часто обращался к башкирскому поэтическому творчеству, особенно жанрам кубаира и классическим народным песням.

Рами Гарипов известен и как мастер художественного перевода (стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока, Гейне, Рудаки, Р. Гамзатова и др.) Плодотворно работал он и над переводами рубаи О. Хаяма. Результатом его переводческой деятельности явилась книга «Моя антология» (1991).

За критическое отношение к советской национальной политике Рами Гарипов подвергался преследованиям. Многие стихи остались неопубликованными при жизни поэта. Написанная в 1964 г. поэма «1937» увидела свет лишь в 1987 г.

Член Союза писателей СССР с 1960 г., откуда исключен за стихотворение о любви к родному языку.

Умер от разрыва сердца 20 февраля 1977 г. Похоронен на Мусульманском кладбище.

Рами Гарипов посмертно удостоен звания Народный поэт Башкортостана (1992). Посмертно присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева (1988) с формулировкой «За изданные в последние годы поэтические произведения».

В деревне Аркаул Салаватского района открыт дом-музей, установлен бюст поэта. Создан фильм о жизни и творчестве.

Имя Рами Гарипова носит Башкирская республиканская гимназия-интернат № 1. В Уфе, Мелеузе, в селе Аркаул, деревне Кадырово Кугарчинского района есть улицы его имени.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Мусульманское кладбище