Известные люди

Еникеев Заршат Давлетшинович
29.03.1932 - 28.06.2011
Заслуженный юрист Российской Федерации. Заслуженный юрист Башкирской АССР. Почетный работник высшего образования России. Почетный профессор Башкирского государственного университета.

Заршат Давлетшинович Еникеев родился 29 марта 1932 г. в деревне Сафарово Чишминского района Башкирской АССР в семье учителя. Его отец Давлетша Мухарямович был известным в республике педагогом, награжденным в 1948 г. за плодотворную работу в области просвещения орденом Ленина. Ввиду переезда семьи детство Заршата прошло в деревне Каргалы Благоварского района республики. Уже в юношеские годы, в период Великой Отечественной войны, он начал трудиться в колхозе.

После окончания средней школы в 1949 г. Заршат Еникеев поступил в Казанский юридический институт, преобразованный позже в юридический факультет Казанского государственного университета. После вуза до 1973 г. он работал следователем прокуратуры Буздякского, Нуримановского районов Башкирии, Кировского района Уфы, начальником следственного отдела МВД БАССР, прокурором следственного отдела прокуратуры Башкирской АССР.

Еще в тот период Заршат Еникеев проявил интерес к научной работе, подготовил и издал три практических пособия для следователей и прокуроров. За короткое время написал кандидатскую диссертацию, и в 1972 г. блестяще защитил ее в Казанском государственном университете.

В 1973 г. Заршат Еникеев перешел в Башкирский государственный университет на педагогическую работу, где прошел путь от старшего преподавателя до профессора и заведующего кафедрой. В 1974 г. его избрали председателем месткома университета, на общественных началах он сумел организовать работу профсоюзной организации так, что она стала передовой.

В январе 1992 г. в Свердловском юридическом институте Заршат Еникеев успешно защитил докторскую диссертацию, касающейся актуальной проблемы мер пресечения в уголовном процессе. В апреле 1996 г. он был избран академиком Международной Академии информатизации при ООН.

В 1992 г. Заршат Еникеев стал деканом юридического факультета, а в 1999 г. - директором Института права, созданного на базе данного факультета в составе Башгосуниверситета.

Он автор многих учебников и монографий, более 330 научных трудов по вопросам формирования правового государства, повышения правовой культуры населения, совершенствования законодательства, укрепления законности. Избирался членом комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Башкортостан, входил в состав диссертационных советов Уральской государственной юридической академии и Самарского государственного университета, состоял в редколлегиях «Российского юридического журнала», Башкирской энциклопедии, журнала «Правовое государство: теория и практика», Вестника Башгосуниверситета и редакционном совете Уфимского юридического института МВД России.

Заршат Еникеев разработал и внес более ста предложений по совершенствованию законодательства и улучшению правоприменительной практики. 40 статей он посвятил вопросам реализации идей Всеобщей декларации прав человека. Избирался членом Ассоциации юристов России, Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Человек и закон», председателем Башкирского отделения Российской Академии юридических наук.

За вклад в правовое просвещение населения Заршат Еникеев был награжден Уполномоченным по правам человека в России почетным знаком «За защиту прав человека», почетными грамотами Министерства юстиции РФ, Госдумы, Госсобрания – Курултая РБ. Удостоен почетных званий «Заслуженный юрист Башкирской АССР» и «Заслуженный юрист Российской Федерации». Являлся Почетным работником высшего образования России, избирался Почетным профессором БГУ.

Заршат Давлетшинович работал до последних дней жизни. Он был одним из старейших преподавателей Башгосуниверситета: только на кафедре уголовного права и процесса трудился почти 40 лет.

Умер 28 июня 2011 г. в Уфе. Похоронен на Мусульманском кладбище.

В Институте права БашГУ утверждены именные стипендии имени З. Еникеева для лучших студентов.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Мусульманское кладбище