Известные люди

Шапиро Семен Вольфович
22.05.1932 - 30.07.2018
Доктор технических наук, профессор, Почетный профессор УГАЭС, отличник высшего образования Башкортостана, почетный работник высшего образования Российской Федерации. Действительный член Международной организации по озону.

Семён Вольфович Шапиро родился в Москве 22 мая 1932 г. В 1950 г. окончил с серебряной медалью московскую среднюю школу № 150 и поступил на электромеханический факультет Московского энергетического института. По окончании с отличием института в 1956 г. был направлен на предприятие. В 1957 г. в связи с женитьбой переехал из Москвы в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Там стал ассистентом кафедры электрических машин и теоретических основ электротехники Горьковского политехнического института.

В 1961 г. в Томском политехническом институте С.В. Шапиро защитил кандидатскую диссертацию на тему «Современные статические электромагнитные преобразователи частоты и их расчет». В 1970 г. его избирают профессором кафедры теоретической электротехники Уфимского авиационного института. В 1972 г. он возглавил кафедру «Электрические машины и аппараты» этого института.

В 1974 г. на базе научных исследований, развернувшихся на этой кафедре, была создана первая в Башкирии хозрасчетная научная организация – Специальное конструкторско – технологическое бюро полупроводниковых преобразователей (в дальнейшем – СКТБ «Вихрь»). С.В. Шапиро был его первым директором и научным руководителем вплоть до 1984 г.

В 1986 г. он перешел на работу во вновь созданный Институт проблем сверхпластичности металлов Академии наук СССР в качестве ученого секретаря. В 1988 г. был избран директором вновь создаваемого Специального конструкторско-технологического бюро «Геотрон» при Уфимском производственном объединении «Геофизприбор».

В 1991 г. СКТБ «Геотрон» было преобразовано в самостоятельную организацию СКТБ «Геозон», а затем в малое предприятие СКТБ «ЭКОЛС Лтд». В том же 1991 г. С.В. Шапиро успешно защитил в Институте электродинамики Академии наук Украины докторскую диссертацию.

В 1992 г. профессор Шапиро перешел в Уфимский технологический институт сервиса в качестве заведующего кафедрой физики, одновременно продолжая работать директором и научным руководителем СКТБ «ЭКОЛС Лтд».

С.В. Шапиро - автор 370 научных работ, в том числе 16 монографий и 60 авторских свидетельств и изобретений. Являлся главным редактором тематических научных журналов.

Семён Вольфович Шапиро был человеком разносторонне одаренным. Вместе с супругой Аллой Анатольевной Докучаевой он написал научно-фантастический роман «Суд божий» (издан в 2015 г. в Башкирском издательстве «Китап»). Незадолго до кончины, зная о неизлечимой болезни, написал философский трактат «Манифест разума». Работал практически до последних дней жизни.

Умер 30 июля 2018 г. в Уфе. Похоронен на Южном кладбище.

Информация о захоронении: