Для иудеев

Комплекс зданий еврейского культурного центра в Уфе включает в себяеврейский детский сад и гимназию, спортивный зал, музей памяти жертв Холокоста, синагогу и бассейн для ритуальных омовений. Фото Сергея Синенко

Синагога уфимская, молельный дом евреев, исповедующих иудаизм. Евреи в Уфе появились относительно недавно. В середине XIX века в Уфе жили всего две еврейские семьи – одна из ссыльнопоселенцев, перебравшихся из Сибири, другие — из мещан Могилевской губернии. Их число росло за счет торговцев, ростовщиков, аптекарей и мелких ремесленников. Для них в Уфе печатались специальные календари с указанием праздников не только в христианском, от рождества Христова, летоисчислении, но и в иудейском – «от сотворения мира».

 

К 1897 году в Уфимской губернии проживало 720 лиц еврейской национальности, почти все горожане, жители Уфы, Стерлитамака, Белебея, Мензелинска и Златоуста. Среди проживавших в Уфе евреев были торговцы, врачи, дантисты, портные, мастера-часовщики и др. Деревянная синагога в Уфе была построена в конце XIX в. по улице ул. Ханыковской, 54 — ныне ул. Гоголя, 58. Многие из уфимских евреев-мужчин совершали здесь ритуальное обрезание, бракосочетались по специальному контракту, здесь проводились другие традиционные иудейские обряды.

d6b6269abdd Синагога уфимская - УФА от А до Я История и краеведение Уфа от А до Я

Молящийся еврей в традиционном наряде. Фото 1870 г.

 
  

К 1915 г. на ул. Гоголя, где селились многие еврейские семьи, возник целый внутриквартальный комплекс, состоявший из здания бывшей деревянной синагоги, перенесенной в глубь двора и переоборудованной под богадельню, здания еврейской школы и двухэтажной каменной синагоги (ул. Гоголя, 58).

Синагогу закрыли в 1930 г., здание было передано НКВД, перестроено и значительно расширено, в нем разместили клуб имени М.С. Погребинского, одного из руководителей уфимского НКВД. Еврейская община Уфы организовала молельный дом в усадьбе еврейского коммерсанта Экивина по ул. Ленина, 63.

 

В 1939 г. перестроенное здание синагоги занял Русский драматический театр. После переезда театра в новое здание на площади им. Ленина здесь разместилась и остается по нынешний день Башкирская государственная филармония.

 

По переписи 1926 года в БАССР число евреев составило 2185 человек. В 1959 г. в БАССР проживали более 7,4 тыс. евреев.

 

В конце XX в. их число уменьшается, прежде всего, за счет эмиграции. Республиканская перепись зафиксировала в 1979 г. — 5,9 тыс., в 1989 г. — 4,9 тыс. и в 2002 г. — 2367 чел. 98,8 % евреев региона — горожане (781 — в Уфе), на селе проживало 28 человек (по состоянию на 1 февраля 2014 г.).

Синагога открылась в здании еврейского культурного центра по ул. Блюхера, возведенного в 2008 году. Главный раввин — Дан Кричевский.

В центре работают еврейский детский сад и гимназия, спортивный зал, музей памяти жертв Холокоста, бассейн для ритуальных омовений, благотворительная столовая. Издается ежемесячная газета «Еврейская душа». Проводятся религиозные праздники, Дни еврейской культуры.

Поведение в синагоге строго регламентируется. В синагогу необходимо приходить с покрытой головой и в соответствующей одежде.

В субботу и праздники нельзя вносить включенные телефоны и любые другие электронные приборы, которыми в эти дни нельзя пользоваться. Тем более запрещено пользоваться мобильными телефонами во время молитвы. Тексты молитв находятся в молитвенниках «Теилат а-шем».

Служба ведется на иврите с переводом на русский язык.

Молитвенник на иврите называется «Сидур» — от слова «седер» — «порядок» и содержит в себе порядок молитв на любой день и любую ситуацию. Молитвенник открывается вправо, читают его справа налево. Он содержит отрывки из Торы, из псалмов, отрывки из сочинений раввинов. Отрывки, присутствующие в субботних и праздничных молитвах, собраны в особых брошюрах, изданных специально.

В будни в синагоге молятся три раза – утром, днем и вечером. Эти молитвы установили, по преданию, праотцы еврейского народа: Авраам – утреннюю молитву («шахарит»), Ицхак – дневную («минха») и Яаков – вечернюю («арвит»). В субботы и праздники молятся четыре раза, в Судный день – пять раз.

Первая молитва –

утренняя, начинающаяся в 8.30. (в воскресенье – в 9.00.).

Вторая молитва –

дневная, начинается примерно за 15 минут до захода солнца.

Третья молитва –

вечерняя, сразу же после появления звезд. Около входа в синагогу имеется точное расписание начала службы.

Праздники и субботы начинаются по еврейскому календарю вечером предыдущего дня – сразу же после захода солнца. Вечерняя молитва в субботу и праздники – сразу же после появления звезд. Утренняя молитва в субботу – в 10.00., чтение Торы – в 11.00., «мусаф» — в 12.00. Дневная молитва – за 15 минут до захода солнца. Вечерняя молитва – после исхода субботы или праздника. После нее произносится молитва «Гавдала», которой завершается суббота или праздник и начинается первая неделя.