Участники войны

Ромашкин Иван Данилович
15.09.1909 - 26.09.1998
Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны, командир 2-го мотострелкового батальона 33-й гвардейской мотострелковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Иван Данилович Ромашкин родился 15 сентября 1909 г. в хуторе Ромашкин Кобылянской станицы Второго Донского округа области войска Донского (ныне станица Суворовская Суровикинского района Волгоградской области) в казачьей семье. В начале 1920-х годов семья переехала в хутор Больше-Терновой (ныне Чернышковского района Волгоградской области).

Окончил 5 классов и курсы трактористов. В 1929-1941 годах работал механиком в Нижне-Чирской МТС Сталинградской (ныне Волгоградской) области, председателем колхоза «Путь к социализму», механиком Чернышевской МТС Сталинградской области.

В 1931-1934, 1935-1940 годах служил в Красной Армии. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов.

С началом Великой Отечественной войны, в июне 1941 г., вновь призван в ряды Красной Армии Чернышевским райвоенкоматом Сталинградской области. В 1942 г. окончил курсы младших лейтенантов.

Командир мотострелкового батальона гвардии старший лейтенант И.Д. Ромашкин особо отличился в ходе Берлинской операции, в боях в конце апреля - начале мая 1945 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 г. за умелое командование батальоном, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Ромашкину И.Д. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5874).

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

После войны продолжал службу в Советской Армии, с 1956 г. майор Ромашкин - в запасе.

Жил в Уфе, работал в ДОСААФ, в таксомоторном хозяйстве города, в Башкирской инспекции рыбной охраны.

Умер 26 сентября 1998 г. в Уфе. Похоронен на Южном кладбище.

В Калининском районе Уфы на фасаде дома, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Южное кладбище