Известные люди

Ковалев Николай Григорьевич
01.05.1921 - 03.05.2002
Герой Социалистического Труда, директор Уфимского приборостроительного завода. Заслуженный деятель науки и техники Башкирской АССР (1966), Почетный авиастроитель (1997), Лауреат золотого «Знака Почета» и Национальной ассоциации авиаприборостроителей (1997). Почетный гражданин города Уфа (2001).

Родился 1 мая 1921 г. После окончания школы в 1939 г. поступил учиться в Донской политехнический институт в г. Новочеркасске. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации. С августа 1941 г. работал в городах Астрахани, Сатке Челябинской области десятником, прорабом участка в Особой строительно-монтажной части № 72.

В 1946 г. окончил Уфимский авиационный институт, в 1952 г. - Академию авиационной промышленности СССР. По окончании института направлен на Уфимский завод № 161 инженером-конструктором отдела главного механика, затем - начальник проектно-конструкторского бюро, заместитель начальника, начальник сборочного цеха.

В 1950-1952 гг. учится в академии Министерства авиационной промышленности СССР. Впоследствии назначен главным механиком Уфимского завода № 161. В 1954 г. утвержден директором Уфимского приборостроительного завода.

Под руководством Н. Г. Ковалёва Уфимское приборостроительное производственное объединение выросло в крупнейшее предприятие приборостроения, оснащенное новейшими средствами производства и выпускающими современные изделия электронной и вычислительной техники для авиации и космоса.

За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966—1970 г.г. и создание новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 г. Н Г Ковалеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В апреле 1974 г. его назначили заместителем главного конструктора Уфимского агрегатного производственно-конструкторского объединения. В 1977 г Н. Г. Ковалев переведен в Ленинград, где работал по 1988 г. заместителем генерального директора, заместителем начальника научно-исследовательского технологического отделения Ленинградского научно-производственного объединения «Электроавтоматика».

Награжден орденом Ленина (1971), орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалями

Умер 3 мая 2002 года. Похоронен на Южном кладбище.

В 2015 г. депутаты городского Совета Уфы приняли решение о присвоении имени Николая Ковалёва скверу и улице города.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Южное кладбище