Известные люди

Сазонов Егор Сергеевич
31.05.1878 - 10.12.1910
Русский революционер, эсер, террорист. Учился в Уфе, затем занимался революционной деятельностью.

Егор Сергеевич Сазонов (Созонов) родился 7 июня 1879 г. в селе Петровском Уржумского уезда Вятской губернии в старообрядческой семье.

Учился в Уфимской мужской гимназии, затем поступил в Московский университет. Сначала поступил на юридический, а затем перевелся на медицинский факультет. Намеревался стать земским врачом и лечить больных.

В апреле 1901 г. Егор Сазонов был исключен из университета и по этапу отправлен в Уфу. В Уфе примкнул к «Уральскому союзу социал-демократов и социалистов-революционеров». В марте 1902 г. во время облавы полицейские нашли улики и заключили его в уфимскую тюрьму. Там Егор объявил голодовку. Последовал перевод в Самару, а оттуда - в якутскую ссылку.

В июле 1903 г. по пути в Восточную Сибирь Егор Сазонов бежал и, перейдя на нелегальное положение, уехал в Швейцарию. За границей окончательно примкнул к партии социал-революционеров и вступил в боевую организацию. С поддельным паспортом на чужое имя Егор Сазонов вернулся в Россию.

15 (28) июля 1904 г. вместе с товарищами по боевой организации в Петербурге совершил убийство министра внутренних дел В. К. Плеве. Сам Сазонов своей же бомбой был тяжело ранен. Здесь же, на месте убийства, он был арестован и предан суду.

Созонова лишили всех прав и определили на бессрочное содержание в каторжной тюрьме, заключили в Шлиссельбургскую крепость. Потом была Бутырская тюрьма, откуда Сазонова отправили на Нерчинские рудники. Амнистия 1905 г. ограничила пребывание Сазонова на каторге. В конце 1907 г. его перевели в Зерентуйскую каторжную тюрьму, где режим содержания ссыльных был более свободным. Однако, когда в тюрьме были введены телесные наказания, среди политических заключённых участились самоубийства. Чтобы предотвратить их и привлечь к судьбам узников общественное мнение, 27 ноября (10 декабря) 1910 г. Сазонов принял яд.

Первоначально Е.Сазонова похоронили в Горном Зерентуе. 25 мая 1917 г. его прах был привезён в Уфу. Состоялось перезахоронение на Сергиевском кладбище. На могиле в 1917 г. был установлен памятник, представлявший собой четырёхгранный обелиск высотой 3 м, шириной 1,3 м. Теперь на месте разрушенного памятника установлен обелиск серого цвета.

Информация о захоронении:

Место захоронения: РБ, г. Уфа Сергиевское