QR-код ссылка на страницу
Мурзин Даян Баянович
20.01.1921 - 09.02.2012
Сообщить об ошибке

Участник Второй мировой войны и движения Сопротивления, легендарный «черный генерал», личный враг Гитлера. Заслуженный юрист РСФСР, Почетный гражданин 16 городов Чехии и Словакии, Почетный гражданин г. Уфы.

Родился 20 января 1921 года в деревне Старые Балыклы Уфимской губернии. Окончил школу с отличием. До войны учился в Кушнаренковском педагогическом училище, работал сельским учителем.

В мае 1941 г. окончил Рижское военное училище, служил помощником командира взвода в 10-й стрелковой дивизии Прибалтийского военного округа. На фронте с 22 июня 1941 г. Воевал в составе 10-й стрелковой дивизии в должности командира взвода; командира взвода разведки и командира роты разведки в Ямпольском партизанском отряде «За Родину», входившем в состав партизанского соединения С. А. Ковпака.

С августа 1942 по август 1943 г. действовал в качестве агента в 1-й штабной роте Туркестанского легиона. В 1943 г. на подпольной работе в Донбассе в г. Сталино. В результате его работы несколько подразделений Туркестанского легиона и легиона «Идель-Урал» перешли на сторону Красной Армии.

В декабре 1943 г. с группой разведчиков в Молдавии организовал партизанский отряд имени В.Молотова; воевал на территории Винницкой и Одесской областей Украины, в Молдавии до апреля 1944 г. Затем учился в Специальной школе разведчиков партизанского движения Украины. В августе 1944 г. в составе группы словацко-чешских разведчиков был заброшен в Словакию для организации партизанского движения. Здесь являлся начальником штаба партизанского отряда, затем командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки (был известен под прозвищем «черный генерал»). Воевал на территории Моравии и Чехии вплоть до 9 мая 1945 г.

Со своей женой познакомился в партизанском отряде. Она была радисткой, прожили всю жизнь вместе. После войны работал в отделе народного образования Бакалинского района Башкирии. По окончании Казанской юридической школы и Всесоюзного юридического заочного института был помощником прокурора Абзелиловского района, помощником прокурора г. Стерлитамака.

В 1955 - 1960 гг. - старший следователь, начальник отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы прокуратуры БАССР. В 1961-1962 гг. - заместитель министра внутренних дел по кадрам. В 1962-1969 гг.снова на должности начальника отдела по надзору за законностью в местах лишения свободы республиканской прокуратуры.

С 1969 по 1986 г. - председатель Башкирской республиканской коллегии адвокатов, с 1987 по 1990 г.- директор Музея интернациональной дружбы. С 1989 г. - член президиума Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан.

• Награды: в общей сложности 86 орденов и медалей, в том числе два ордена Красного Знамени (1942, 1969), два ордена Красной Звезды (1943, 1954), орден Отечественной войны 1-й степени (1955), медаль «Партизану Великой Отечественной войны» 1-й степени (1945), орден «Военный крест» 1-й степени (Чехословакия, 1945), Золотая звезда за свободу ЧССР (1968), орден и медаль Партизанской войны 1-й и 2-й степени (Чехословакия, 1944), 12 медалей СССР, 13 медалей других стран, серебряный меч и именное оружие от муниципалитета г. Злин (Чехословакия, 1945).

Умер 10 февраля 2012 г. Похоронен на Южном кладбище в Уфе.

Информация о захоронении: