Участники войны

Михайлов Дмитрий Иванович
07.11.1919 - 05.12.2018
Герой Социалистического Труда. Буровой мастер конторы бурения № 1 треста «Туймазабурнефть». Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, заслуженный нефтяник Башкирской АССР, Почётный нефтяник СССР. Участник Великой Отечественной войны.

Дмитрий Иванович Михайлов родился 7 ноября 1919 г. в селе Шаран Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Шаранского района Башкортостана) в многодетной семье. Получил среднее образование. В 1938 г. ещё школьником Михайлов решил связать свою жизнь с нефтяной промышленностью и начал подрабатывать у буровиков помощником кочегара.

Трудовую деятельность начал в 1940 г. статистиком долотного цеха, затем работал бурильщиком конторы бурения треста «Туймазабурнефть».

В 1941 г. призван в ряды Красной Армии. Дмитрия Михайлова зачислили курсантом Челябинского авиационного училища, но в связи с тяжелой обстановкой младшие курсы этого учебного заведения были отправлены на фронт. Боевое крещение получил в боях за оборону Москвы как командир противотанкового орудия. На Ленинградском фронте он командир взвода управления артиллерийской батареей. В феврале 1943 г. под Ленинградом был тяжело ранен. После выздоровления в 1944 г. был направлен в авиационное училище штурманов с ускоренным выпуском. После окончания училища - штурман бомбардировщика, получил второе ранение.

По окончании войны Михайлов был направлен в авиашколу лётчиков гражданской авиации. После её успешного окончания летал вторым пилотом на транспортном самолете аэропорта Внуково.

В 1946 г. вернулся в Башкирию. Сменив авиацию на бурение скважин, начал работать бурильщиком, буровым мастером конторы бурения №1 треста «Туймазабурнефть». В 1955-1957 гг. - консультант по глубокому бурению в Китайской Народной Республике, советник по турбинному бурению во Франции.

В 1966 г. Дмитрий Михайлов назначен директором конторы бурения №5 треста «Туймазабурнефть». С 1970 по 1974 гг. работал начальником Янаульского районного управления буровых работ, а с 1976 по 1983 гг. - заместителем начальника Уфимского управления буровых работ производственного объединения «Башнефть».

Все эти годы Дмитрий Иванович ярко проявлял себя как эффективный организатор и новатор производства. Под его руководством активно внедрялись новые прогрессивные методы работы, форсированные режимы бурения. Достигаемые его бригадой рекорды всесоюзного значения были примером для всех бурильщиков страны.

За выдающиеся заслуги, проявленные при выполнении заданий семилетнего плана по добыче нефти, достижение высоких показателей в работе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 г. Д.И. Михайлову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР шестого созыва (1963-1967).

После выхода на пенсию Д.И.Михайлов активно участвовал в общественной жизни, был одним из активистов ветеранского движения «Башнефти», вел большую просветительскую работу, занимался патриотическим воспитанием молодежи. В 2018 году Дмитрий Михайлов в соавторстве с известным ученым-нефтяником и журналистом Энгелем Зайнетдиновым выпустил книгу «Башкирская нефть и её первопроходцы (XVIII-XX вв.)».

Звания и награды:

• Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР (1980)